DVD 1か月間、すべての食事をマクドナルドのメニューで摂っていたら、体はどうなるのか? そんな疑問に、スパーロック監督が自らの肉体をもって体験し、答える超異色のドキュメンタリー。食べ始めて数日後の嫌悪感を通り過ぎると、やがて麻薬のように欲する“マック食”の中毒性が明らかになる。最初は実験を軽視していた医師や、スパーロック…

最期の晩餐とばかりにマクドナルドで腹を満たしてから映画館へ。

30日間3食マクドナルド体験記。

アメリカの食料事情とかは結構興味深げ。
昼食が、スナックとコーラだけって何?
っつーか、バイキング式とはいえ給食なのにお菓子とか満載。
自分で選択させることで教育効果を高めてるんですってよ。ふーん。

初期のマクドナルドのメニューって、今のSサイズより小さかったんですね。
なんか、昔から大喰らいなのかと思ってましたよ。

子供に対するすりこみが酷いってなってたけど、あれって、藤田田が顧問やってませんでしたっけ?

糖尿病手術で、胃を小さくするってのが紹介されてましたが、何ヶ月か前にもテレビで見たような。
院内感染で片手が壊死した人とかが出てました。そういう危険性は知らされずにダイエットの一環として手術したとか何とか。

外食の割合が急増してるとかが問題視されてましたけど、日本とは微妙に状況が違う感じ。
日本じゃあんなにシロップ漬けにしたり、べちゃべちゃになるほどサラダにドレッシング(油や砂糖たっぷり)つかったりしないもん。
いや、子供の頃からマクドナルド漬けだとああなっちゃうのかな?
あっちの人って、和食ファーストフードで丼もの注文しても、サラダ用のドレッシングとかをめいいっぱいぶちまけてにして食べる人多いんですよねー。見てて気持ち悪くなる。

とまぁ、いろいろ興味深いわけですが。
で、一番ショックだったのが、血液検査での異常値とか自覚症状とかが、一部身に覚えがあるんですよ。私はわりと健康っぽい食生活送ってますよ?脂肪肝なんてないし。
でも不健康。
医者が言うにはストレスのせいらしいですけどねー。っつーか、原因不明はすべてストレスのせいってことで。つまり、今の仕事のストレスは30日間マクドナルド漬けに匹敵するってことですか?ガクブル。

なんとなく思った。
この映画のハンバーガーを山盛り玄米ご飯、コーラを100%野菜ジュース、フライドポテトを無農薬野菜にコラージュして見てみたい気がする。
健康食品食べる気なくすかなー。

まぁ、なにごともバランスってことで。

17日追記
http://cnn.co.jp/business/CNN200501170005.html
米マクドナルドの前CEOが死去。享年44歳。

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