あるあるか何かで今更納豆が取り上げられたりしました?
どこいっても納豆が無いんですが。
豆腐コーナーの横に「好評につき納豆完売」の札。
ブランド価値のある特殊な納豆が売り切れてるのかと思ったら、納豆全部。
他のお店もそう。
お前ら普段納豆食ってないくせになんだよ。
よーしパパひきわり納豆食べちゃうぞとか言ってたりするんですか?
しばらく納豆は食べれないのかなー。
納豆に関して参考文献
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=563
どこいっても納豆が無いんですが。
豆腐コーナーの横に「好評につき納豆完売」の札。
ブランド価値のある特殊な納豆が売り切れてるのかと思ったら、納豆全部。
他のお店もそう。
お前ら普段納豆食ってないくせになんだよ。
よーしパパひきわり納豆食べちゃうぞとか言ってたりするんですか?
しばらく納豆は食べれないのかなー。
納豆に関して参考文献
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=563
近所のスーパーの食料品売り場。の脇の洋菓子・ケーキコーナー。
もの凄い勢いで空っぽでした。恐るべし不二家効果。
商品は、エリアの2割程度。
不二家以外にもメーカーはいろいろ入ってたと思うんだけど。
今は看板かけてるの一店しかありませんでした。
対面の菓子コーナーには気が早いバレンタインコーナーがあるってのに。
もの凄い勢いで空っぽでした。恐るべし不二家効果。
商品は、エリアの2割程度。
不二家以外にもメーカーはいろいろ入ってたと思うんだけど。
今は看板かけてるの一店しかありませんでした。
対面の菓子コーナーには気が早いバレンタインコーナーがあるってのに。
今日はお昼からゴス服で中華街。
ほら、前回は会社帰りでただの黒い服でしたから。
前に中華街行ったときはお店貸切状態で宴会だったので衆人の目に留まることは無かったのですが、今回はお土産屋さんに入ったり通りを練り歩いたり。
黒い服単体だとそれほど変でもないのですが、集団だとやっぱ目立つらしいですよ。
主に食材関係を中心に中華なお店をうろうろ。
見てるだけでも面白いですねー。しかも今回は解説つき。
写真はお昼に入った回転中華屋。
料理が回ってるっていうから、中華料理によくある回転する卓かと思ったら、回転寿司式でびっくり。
ちなみに食べ放題でした。もと取れませんでした。しょぼん。
普段昼は少ないうえに、コルセットで胃がきつきつでございましたので。
残念。
とりあえず別腹が存在するといわれてる甘いものでせめてみた。
ほら、前回は会社帰りでただの黒い服でしたから。
前に中華街行ったときはお店貸切状態で宴会だったので衆人の目に留まることは無かったのですが、今回はお土産屋さんに入ったり通りを練り歩いたり。
黒い服単体だとそれほど変でもないのですが、集団だとやっぱ目立つらしいですよ。
主に食材関係を中心に中華なお店をうろうろ。
見てるだけでも面白いですねー。しかも今回は解説つき。
写真はお昼に入った回転中華屋。
料理が回ってるっていうから、中華料理によくある回転する卓かと思ったら、回転寿司式でびっくり。
ちなみに食べ放題でした。もと取れませんでした。しょぼん。
普段昼は少ないうえに、コルセットで胃がきつきつでございましたので。
残念。
とりあえず別腹が存在するといわれてる甘いものでせめてみた。
会社の流しに浄水器がつきました。
文明の利器。
さっそ浄水。
・・・クスリくさい。むー。
私は普通に水道の水を素で飲む人なので、味を気にして浄水器をつけなきゃって人ではないので、今回の福利厚生施策は私にとっては失敗。
んー、慣れていくしかないのかなぁ。
文明社会イクナイ。
文明の利器。
さっそ浄水。
・・・クスリくさい。むー。
私は普通に水道の水を素で飲む人なので、味を気にして浄水器をつけなきゃって人ではないので、今回の福利厚生施策は私にとっては失敗。
んー、慣れていくしかないのかなぁ。
文明社会イクナイ。
アンミラ 全国で3店舗
2006年7月4日 グルメhttp://www.gamenews.ne.jp/archives/2006/07/3_24.html
なむー。
メイド喫茶につながる、制服をウリにしたしたお店のはしりでありますが。時代の流れって残酷ですねぇ。
なむー。
メイド喫茶につながる、制服をウリにしたしたお店のはしりでありますが。時代の流れって残酷ですねぇ。
http://honey2.jp/
誕生日の接待でメイド喫茶行ってきました。
実はメイド喫茶行ったのは初なんですよ。秋葉原常駐してない人にとっては、メイド喫茶はそれほどなじみのものではないのですよ。
メイド喫茶なんてある程度の都市ならどこにでもあるような気がしてたんですが、横浜駅前は初だそうで。
以下感想。一部、自分のことを棚上げで。
「お帰りなさいませご主人様」とか言われる。あぁ、噂どおり。
中は9割がたの混み具合。客層は間違いなく秋葉原風味。家族連れもいたけど、父親が秋葉原風味。多分家族ぐるみで共通のご趣味でも持っていらっしゃるんじゃないでしょうか。
あと、Wzero3持ってる人が多くて凹む。これからは人前ではなるべく使わないようにしようっと。
メイドさん、忙しい合間を縫って、オタ会話の接待。大変ですねぇ。コーヒーいっぱいで何時間も粘ったり、メールアドレス聞き出そうとしてるオタとかの相手もしなきゃなんないなんて。
スクリーンにアニメのDVDのサイレント上映してるんですが、食い物やでAKIRAはどうかと。個人的には結構面白かったんですが、古い作品ですから知らない人も多いわけでサイレントじゃわからんだろ。で、力が暴走してグロ満載の鉄雄が画面いっぱいに。これはまた壮大な腸流しですね。いやー、飯屋のチョイスとしては。まぁ、いいや。
ところで、媚媚のあの声っていうかしゃべり方、極正常なアキバ系男子にとっては萌えドコロなんですかね。個人的には苛つくだけなんですが。
おまけ。このお店。お嬢様限定で、メイド服を着れるメニューがありますんで、メイド喫茶に行ってみたい、且つ、お手軽にメイドになりたい女性の方はどうぞ。
誕生日の接待でメイド喫茶行ってきました。
実はメイド喫茶行ったのは初なんですよ。秋葉原常駐してない人にとっては、メイド喫茶はそれほどなじみのものではないのですよ。
メイド喫茶なんてある程度の都市ならどこにでもあるような気がしてたんですが、横浜駅前は初だそうで。
以下感想。一部、自分のことを棚上げで。
「お帰りなさいませご主人様」とか言われる。あぁ、噂どおり。
中は9割がたの混み具合。客層は間違いなく秋葉原風味。家族連れもいたけど、父親が秋葉原風味。多分家族ぐるみで共通のご趣味でも持っていらっしゃるんじゃないでしょうか。
あと、Wzero3持ってる人が多くて凹む。これからは人前ではなるべく使わないようにしようっと。
メイドさん、忙しい合間を縫って、オタ会話の接待。大変ですねぇ。コーヒーいっぱいで何時間も粘ったり、メールアドレス聞き出そうとしてるオタとかの相手もしなきゃなんないなんて。
スクリーンにアニメのDVDのサイレント上映してるんですが、食い物やでAKIRAはどうかと。個人的には結構面白かったんですが、古い作品ですから知らない人も多いわけでサイレントじゃわからんだろ。で、力が暴走してグロ満載の鉄雄が画面いっぱいに。これはまた壮大な腸流しですね。いやー、飯屋のチョイスとしては。まぁ、いいや。
ところで、媚媚のあの声っていうかしゃべり方、極正常なアキバ系男子にとっては萌えドコロなんですかね。個人的には苛つくだけなんですが。
おまけ。このお店。お嬢様限定で、メイド服を着れるメニューがありますんで、メイド喫茶に行ってみたい、且つ、お手軽にメイドになりたい女性の方はどうぞ。
自衛隊から流出したレンジャーの丸秘文書について専門化が解説
http://musikui.exblog.jp/2899724
東方紅魔郷でフランが「人間って飲み物の形でしか見たこと無いの」と言ってるように、食い物は食い物の形で見るのが文明に毒された凡人の幸せだとおもた。
http://musikui.exblog.jp/2899724
●カマキリまぁ、他のレシピについてはリンク先を読んでいただくとして。
【陸自】羽をむしってから焼いたり、炒めたりしよう。煮てもよい。
ふつう羽と足を取って空揚げが最も食べやすい。線虫が寄生している個体が多いが毒ではない。気になる場合は開腹して除去するといい。
秋季の卵を孕んだお腹の大きなメスとの出会いは幸福な瞬間といえる。さっと揚げて頭部を持ち手羽元を食べる要領で腹部をかじる。卵のクリーミーな甘みが絶妙である。
また卵嚢を冬季に採集しておくこともおすすめする。春になるといっせいに孵化するので、塩・コショウをさっとふって躍り食いするといい。春の醍醐味である。野草などと合わせてかき揚げにしてもうまい。
東方紅魔郷でフランが「人間って飲み物の形でしか見たこと無いの」と言ってるように、食い物は食い物の形で見るのが文明に毒された凡人の幸せだとおもた。
陸自サバイバルレシピ流出「昆虫の食べ方」
2006年3月2日 グルメ
陸自サバイバルレシピ流出「昆虫の食べ方」
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_03/t2006030201.html
Winnyで自衛隊の極秘資料が流出したとかいうあの事件。
具体的な流出データの一例
そういや、プロの傭兵曰く「戦場で一番大事なのはカレー粉だ。カレー味にしちゃえばなんでも食べれる」の素材は、やっぱりこういった自然味あふれる蛋白だったんですかね。そりゃぁ、どんな味でもごまかせるカレー粉は重要かもしれない。ちなみにリンク先の例。幼少のみぎりに食したことあるものもありますが、決してこんな好評価を出せるものではなかったと記憶しております。具体的にどんな味かは忘却のかなたですが。
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_03/t2006030201.html
Winnyで自衛隊の極秘資料が流出したとかいうあの事件。
具体的な流出データの一例
カブトムシ 幼虫の焼いたものは香りもよく、一度食べたらやみつきになりそう。成虫は羽や足が焦げる程度に焼こう。あー、まぁ、なんというか、レンジャーの皆様乙。往年の「ツインテール 味はエビに似ている」を思い出しました。
クワガタムシ カブトムシと同じようにして食べる。
カミキリムシ 幼虫はテッポウムシという。生でもいけるし、焼いてもよい。生のあじは刺身のトロに似ている。
クモ 足を取ってから食べる。味はチョコレートそっくり。
そういや、プロの傭兵曰く「戦場で一番大事なのはカレー粉だ。カレー味にしちゃえばなんでも食べれる」の素材は、やっぱりこういった自然味あふれる蛋白だったんですかね。そりゃぁ、どんな味でもごまかせるカレー粉は重要かもしれない。ちなみにリンク先の例。幼少のみぎりに食したことあるものもありますが、決してこんな好評価を出せるものではなかったと記憶しております。具体的にどんな味かは忘却のかなたですが。
ぷうさんのてんぱってる姿をニヤニヤしながら見守るイベント終了後、スイーツの食い放題などに。新宿アルタ前からタカノフルーツパーラーに行くのに道に迷うってすごいですよね。
30分待ち。だらだらしてれば30分なんてあっという間ですよ。
やっぱ、昔と比べて胃が小さくなったんだなーとか。時間いっぱい食い続けるのができないんだもの。
で、気がついた。この間のゴスロリキャバクラをノリがおんなじ。やっぱり。
あれはやっぱり話のタネ以上のものではないですなー。
30分待ち。だらだらしてれば30分なんてあっという間ですよ。
やっぱ、昔と比べて胃が小さくなったんだなーとか。時間いっぱい食い続けるのができないんだもの。
で、気がついた。この間のゴスロリキャバクラをノリがおんなじ。やっぱり。
あれはやっぱり話のタネ以上のものではないですなー。
今日会社で食事の配給がありました。
災害に備えての備蓄食料を新しくするんで、古いのを放出しただけですが。
フルーツ缶詰抱えた隣の人曰く「子供のお土産にしようと思ったけど、さすがに賞味期限切れじゃなぁ」
まぁ、数年単位で持つ缶詰の賞味期限が数ヶ月過ぎたところでたいして気になるわけではないんですが。
珍しい缶詰では、お粥なんてものもありました。早速持ち帰って晩御飯に。
災害用備蓄なんだから、ガス電気復旧してなくても食えるように工夫してあるに違いないと、ふたを開けてそのままパク。まずー。
結局温めなおして食べることに。あと、お粥だけじゃなくて、梅干もつけて欲しいところ。まぁ、そこらへんは帰りにコンビニで買っておいたんですけどね。
災害に備えての備蓄食料を新しくするんで、古いのを放出しただけですが。
フルーツ缶詰抱えた隣の人曰く「子供のお土産にしようと思ったけど、さすがに賞味期限切れじゃなぁ」
まぁ、数年単位で持つ缶詰の賞味期限が数ヶ月過ぎたところでたいして気になるわけではないんですが。
珍しい缶詰では、お粥なんてものもありました。早速持ち帰って晩御飯に。
災害用備蓄なんだから、ガス電気復旧してなくても食えるように工夫してあるに違いないと、ふたを開けてそのままパク。まずー。
結局温めなおして食べることに。あと、お粥だけじゃなくて、梅干もつけて欲しいところ。まぁ、そこらへんは帰りにコンビニで買っておいたんですけどね。
おてがるデザートのレシピ
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweets/western/0202041/E122304/detail.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweets/western/0202041/
いや、なんつーか、これ、れしぴなの?
究極のサラダメニューで、鉢植えのトマトが出てきたのを思い出しましたよ。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweets/western/0202041/E122304/detail.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/sweets/western/0202041/
いや、なんつーか、これ、れしぴなの?
究極のサラダメニューで、鉢植えのトマトが出てきたのを思い出しましたよ。
東風吹かず 仕舞うにゃ早い おでん鍋
2006年1月23日 グルメ近所のコンビニからオデンが消えていた。びっくり。もう春かー。ってまだ暦の上でも冬だよ。せめて立春までもたそうとかは思わないのかねぇ。それとも、年が明けたら春という旧暦に法則に従ってる?それならそれで旧正月まではもたすとか。
単に売れてないだけかも知れぬ。私が立ち読みしてるときは、オデンの注文してる人結構いましたけどねぇ。
単に売れてないだけかも知れぬ。私が立ち読みしてるときは、オデンの注文してる人結構いましたけどねぇ。
ナンジャタウンカウントダウンパーティー
2005年12月31日 グルメまぁすごい混雑ですこと。レアアイテム配布とかで行列。は、かれーにスルー。
本日の食歴
レモンムース(ミラクルフルーツ付)
メインはミラクルフルーツ。すっぱいものが甘く感じるっていうアレですよ。取扱説明書に、「ミラクルフルーツに失敗しないために」とか書いてある。失敗することあるんだ。もし失敗したらひたすら酸っぱい物を食べ続けなきゃならんのか。取説には、味覚がおかしくなるので、そういう職業の人は注意とか書いてありました。料理人とかはそうなんだろうけど、例として載ってた「腐食を味覚で判断」する人って何?想像できないんですが、命の危機に直面する仕事風味。
まずは普通に食す。うむ、すっぱい。でも普通にウマー。これなら失敗してもまぁ問題なし。
ではミラクルフルーツにチャレンジ。取説にあるように舌技を駆使すること3分。
あれ?レモンムース酸っぱいよ?失敗?さくらんぼの柄を結べる程度の舌技じゃ駄目?とか思ってたら、急速に甘くなりだし。
すげーよすげーよ。
レモンの輪切りをそのままぱくついてみる。
(゜∀゜)ゲラゲラゲラ
もの食って笑ったのって初めてじゃなかろうか。うわ、すげー。レモンが甘ったるいですよ。
(゜∀゜)ゲラゲラゲラ
甘味期間ものの10分で終了。あれー、30分から一時間は継続とか書いてあったのにー。やっぱ舌使いが下手っぴだったんでしょうか。
餃子に行く。まぁ、私は食わないのですが。
メニューが餃子ばっかりなことに憤慨。まぁ、餃子をうりにしてるんだから当然ですが。前回見つけた豆もやしに加えて、今回味噌汁と御新香発見。テイクアウトを頼んだら、味噌汁は店内限定とか言われた。しょうがないので豆もやし持参で行くと、持込禁止と言われた。ムキー(゜д゜)ー。
しょうがないので御新香とご飯をテイクアウト。注文したあとに、高菜ご飯なるものがメニューにあるのを発見。もっと目立つように書いてくれなきゃ。餃子なんか他の店にいくらでもあるんだし。とか無茶なことを思う。ついでに言う。
結局ご飯と御新香と豆もやしでつつましくお食事。
隣の人がソバ食ってる。なにそのイベント食。入り口に戻って本日のイベントを確認。限定200食だかであったみたい。あわててお店にいくも既に売り切れ。しょぼーん。
年越しそばシュークリームも売り切れ。
チーズケーキ(゜д゜)ウマー。とかやってるところで、横に行列が。行列の先頭行くと、メイドさんがスパークリングワインの準備をしていた。まぁ雰囲気だけでもと行列に並ぶ。カウントダウンのあと、ふるまい酒解禁。なんか早くもアルコールくさくなってまいりました。私はお子様用のオレンジジュースでももらうつもりだったんですが、同行者からの指令でワイン受け取り。そのまま奪われ。人の倍酒飲んだ酔っ払い誕生。隣に。
まぁ、それほどベロベロじゃなかったですけど。
そんな感じで年明け
あ、こんにゃくアイス食ってくるの忘れた。
本日の食歴
レモンムース(ミラクルフルーツ付)
メインはミラクルフルーツ。すっぱいものが甘く感じるっていうアレですよ。取扱説明書に、「ミラクルフルーツに失敗しないために」とか書いてある。失敗することあるんだ。もし失敗したらひたすら酸っぱい物を食べ続けなきゃならんのか。取説には、味覚がおかしくなるので、そういう職業の人は注意とか書いてありました。料理人とかはそうなんだろうけど、例として載ってた「腐食を味覚で判断」する人って何?想像できないんですが、命の危機に直面する仕事風味。
まずは普通に食す。うむ、すっぱい。でも普通にウマー。これなら失敗してもまぁ問題なし。
ではミラクルフルーツにチャレンジ。取説にあるように舌技を駆使すること3分。
あれ?レモンムース酸っぱいよ?失敗?さくらんぼの柄を結べる程度の舌技じゃ駄目?とか思ってたら、急速に甘くなりだし。
すげーよすげーよ。
レモンの輪切りをそのままぱくついてみる。
(゜∀゜)ゲラゲラゲラ
もの食って笑ったのって初めてじゃなかろうか。うわ、すげー。レモンが甘ったるいですよ。
(゜∀゜)ゲラゲラゲラ
甘味期間ものの10分で終了。あれー、30分から一時間は継続とか書いてあったのにー。やっぱ舌使いが下手っぴだったんでしょうか。
餃子に行く。まぁ、私は食わないのですが。
メニューが餃子ばっかりなことに憤慨。まぁ、餃子をうりにしてるんだから当然ですが。前回見つけた豆もやしに加えて、今回味噌汁と御新香発見。テイクアウトを頼んだら、味噌汁は店内限定とか言われた。しょうがないので豆もやし持参で行くと、持込禁止と言われた。ムキー(゜д゜)ー。
しょうがないので御新香とご飯をテイクアウト。注文したあとに、高菜ご飯なるものがメニューにあるのを発見。もっと目立つように書いてくれなきゃ。餃子なんか他の店にいくらでもあるんだし。とか無茶なことを思う。ついでに言う。
結局ご飯と御新香と豆もやしでつつましくお食事。
隣の人がソバ食ってる。なにそのイベント食。入り口に戻って本日のイベントを確認。限定200食だかであったみたい。あわててお店にいくも既に売り切れ。しょぼーん。
年越しそばシュークリームも売り切れ。
チーズケーキ(゜д゜)ウマー。とかやってるところで、横に行列が。行列の先頭行くと、メイドさんがスパークリングワインの準備をしていた。まぁ雰囲気だけでもと行列に並ぶ。カウントダウンのあと、ふるまい酒解禁。なんか早くもアルコールくさくなってまいりました。私はお子様用のオレンジジュースでももらうつもりだったんですが、同行者からの指令でワイン受け取り。そのまま奪われ。人の倍酒飲んだ酔っ払い誕生。隣に。
まぁ、それほどベロベロじゃなかったですけど。
そんな感じで年明け
あ、こんにゃくアイス食ってくるの忘れた。
gooカレー到着。
土曜日の宴会のプレゼント交換のネタにと注文したんだけど、プレゼント交換はないんだよねー。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0510/31/news081.html
ITに最適といっても、通信速度が速くなるとか、セキュリティ強化とか、そういうのはないみたい。
健康に良いカレーってだけ。せいぜい、ネトゲのときにピザくってぶくぶくなるよりは健康だよって程度のものですかね。
土曜日の宴会のプレゼント交換のネタにと注文したんだけど、プレゼント交換はないんだよねー。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0510/31/news081.html
忙しくて料理する時間が取れず、栄養バランスが偏りがちなネット世代向けに開発した。21種類の野菜と3種類の果物、牛のほほ肉などを使い、コラーゲンや食物繊維などを豊富に含むという。
ITに最適といっても、通信速度が速くなるとか、セキュリティ強化とか、そういうのはないみたい。
健康に良いカレーってだけ。せいぜい、ネトゲのときにピザくってぶくぶくなるよりは健康だよって程度のものですかね。
本日のメニュー。なんか健康によさそうな名前のついたタンタンメン。
まずー
具はいいんだけど、スープとメンがまずいってのは致命的。
コクが無くてキレも無い。そんな感じのスープ。ラーメンのスープってのは動物性の何かとか脂っぽいなにかとかでベースを作らないとまずいのかなー。
メンのまずさは、腰の無さ。ゆで方の問題かもしれないですが。そしてスープが絡まないっぷりも。ただでさえ影薄いスープなのに。タンタンメンってそういうもの?
前食べたなべっぽいものはうまかったのになー。
しかも今回混雑気味で店内騒々し。前は適度に静かだったのに。
私の中では誰かを誘って行きたい店ではないことになりました。
まずー
具はいいんだけど、スープとメンがまずいってのは致命的。
コクが無くてキレも無い。そんな感じのスープ。ラーメンのスープってのは動物性の何かとか脂っぽいなにかとかでベースを作らないとまずいのかなー。
メンのまずさは、腰の無さ。ゆで方の問題かもしれないですが。そしてスープが絡まないっぷりも。ただでさえ影薄いスープなのに。タンタンメンってそういうもの?
前食べたなべっぽいものはうまかったのになー。
しかも今回混雑気味で店内騒々し。前は適度に静かだったのに。
私の中では誰かを誘って行きたい店ではないことになりました。
コアラのマーチパイナップル
2005年11月1日 グルメ
ハワイ限定コアラのマーチパイナップル味。
職場の人間のミヤゲ。
コアラのマーチで、中身はチョコのかわりにパイナップルクリーム。
アメリカ菓子とはいっても、一応コアラのマーチだし大丈夫とは思ってたんですけどね。
あぁ、やっぱりアメリカの菓子だなぁと。
やたらと甘く、なんかクスリっぽい。
向こうの人間の味覚に合わせちゃってるからしょうがないんですかねぇ。
味の感想ぐぐったら、美味とか行ってる人が結構いてびっくり。
日本人の味覚でもあれはOKなの?
職場の人間のミヤゲ。
コアラのマーチで、中身はチョコのかわりにパイナップルクリーム。
アメリカ菓子とはいっても、一応コアラのマーチだし大丈夫とは思ってたんですけどね。
あぁ、やっぱりアメリカの菓子だなぁと。
やたらと甘く、なんかクスリっぽい。
向こうの人間の味覚に合わせちゃってるからしょうがないんですかねぇ。
味の感想ぐぐったら、美味とか行ってる人が結構いてびっくり。
日本人の味覚でもあれはOKなの?
野暮用で渋谷に。
飯時に。
肉いやー、魚いやー、とか言ってたら自然舘行って見ようと言うことになり。
こういう特殊レストランは量の割りに高かろうと勝手に決め付けて行ったことなかったんですけどね。
http://www.cyber-coin.com/tenpo/sizenkan.html
・玄米もち元気鍋・・・・・1080
ウマー。
結構量もありますた。
ちょい辛味付け。ライスは16穀だったかな?目新しいせいかもしれませんが普通のライスよりウマー。
メニューの特殊性ゆえか土曜夜の渋谷だってのに客の入りは半分くらい。わりと穴場風味。
飯時に。
肉いやー、魚いやー、とか言ってたら自然舘行って見ようと言うことになり。
こういう特殊レストランは量の割りに高かろうと勝手に決め付けて行ったことなかったんですけどね。
http://www.cyber-coin.com/tenpo/sizenkan.html
・玄米もち元気鍋・・・・・1080
ウマー。
結構量もありますた。
ちょい辛味付け。ライスは16穀だったかな?目新しいせいかもしれませんが普通のライスよりウマー。
メニューの特殊性ゆえか土曜夜の渋谷だってのに客の入りは半分くらい。わりと穴場風味。
「アメリカは若い国だからこれといった食文化がない」ってせりふ、いつまで続くんですかねぇ。
他の漫画とかでも聞くけど。
日本だって、今ある和食の殆どが平安の世から続いてるわけじゃないのにねぇ。
牛丼だってすき焼きだって、ザンギリ頭をたたいて文明開化の音がしてからだろうに。
そのころすでにアメリカはペリー提督を日本に派遣してるわけだし。
ペリーいわく、ママの焼いたパンケーキとコカコーラがアメリカ文化でしたっけ。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005012924658
他の漫画とかでも聞くけど。
日本だって、今ある和食の殆どが平安の世から続いてるわけじゃないのにねぇ。
牛丼だってすき焼きだって、ザンギリ頭をたたいて文明開化の音がしてからだろうに。
そのころすでにアメリカはペリー提督を日本に派遣してるわけだし。
ペリーいわく、ママの焼いたパンケーキとコカコーラがアメリカ文化でしたっけ。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005012924658
著者の調査によると、キムチが韓国の代表的な食べ物として脚光をあびはじめたのは、近代性が本格的に台頭した1920年代からだ。国民食つくるのに一世紀もかからんのですよ。
オイガッツォ・・・イタリア料理か?
2005年7月7日 グルメモーニング立ち読み。大使閣下の料理人
旨い物は世界共通->追い鰹出汁に中国人もウマー(゜д゜)
みたいな内容が。
おや?
カツオのうまみ成分=グルタミン酸
グルタミン酸の味を旨みとして認識できる味蕾を持つのは日本人(とモルジブ人)だけで、その他の人種は痺れや苦味を感じたり、味そのものを感じなかったりするって、以前に聞いたことがあったので、ちょい引っかかり。
で、調べてみました。
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2_2.html
そういや、東南アジアあたりではアジノモトが人気だったりしますしね。
で、多分この都市伝説のもとになった事件はこれですかねぇ。
「中華料理症候群について」
http://www.drugsinfo.jp/contents/qanda/ta/qati1.html
おまけトリビア
鰹節は日本よりモルジブが先。
http://www.kaneso22.co.jp/jiten/katsuoiroha.html
旨い物は世界共通->追い鰹出汁に中国人もウマー(゜д゜)
みたいな内容が。
おや?
カツオのうまみ成分=グルタミン酸
グルタミン酸の味を旨みとして認識できる味蕾を持つのは日本人(とモルジブ人)だけで、その他の人種は痺れや苦味を感じたり、味そのものを感じなかったりするって、以前に聞いたことがあったので、ちょい引っかかり。
で、調べてみました。
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2_2.html
「うま味」に対する味覚の閾値に人種差があるかどうかですが、同一条件で日本人と米国人の閾値を調べた結果、グルタミン酸ナトリウムに対しても、イノシン酸ナトリウムに対しても何ら差は見られませんでした。「うま味」に対する舌の感度は、人類共通のものと考えられます。うーん、カツオウマー(゜д゜)は日本人の特権というのは都市伝説だったようで。
そういや、東南アジアあたりではアジノモトが人気だったりしますしね。
で、多分この都市伝説のもとになった事件はこれですかねぇ。
「中華料理症候群について」
http://www.drugsinfo.jp/contents/qanda/ta/qati1.html
おまけトリビア
鰹節は日本よりモルジブが先。
http://www.kaneso22.co.jp/jiten/katsuoiroha.html
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