「アメリカは若い国だからこれといった食文化がない」ってせりふ、いつまで続くんですかねぇ。
他の漫画とかでも聞くけど。
日本だって、今ある和食の殆どが平安の世から続いてるわけじゃないのにねぇ。
牛丼だってすき焼きだって、ザンギリ頭をたたいて文明開化の音がしてからだろうに。
そのころすでにアメリカはペリー提督を日本に派遣してるわけだし。
ペリーいわく、ママの焼いたパンケーキとコカコーラがアメリカ文化でしたっけ。

http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2005012924658 
著者の調査によると、キムチが韓国の代表的な食べ物として脚光をあびはじめたのは、近代性が本格的に台頭した1920年代からだ。
国民食つくるのに一世紀もかからんのですよ。